【战疫时刻】福建工程学院召开党委常委(扩大)会议 专题研究部署疫情防控工作
发布时间: 2022-10-28  点击: 64

1027日下午,学校以视频会议的形式召开党委常委(扩大)会议,传达学习省委常委、宣传部部长张彦在省属高校疫情防控视频会议上的讲话精神,研判当前疫情防控形势,研究部署学校疫情防控工作。在家校领导和校疫情防控指挥部应急处置管控组成员现场参加会议,各二级学院党委书记及其他机关(教辅)部门负责人等通过腾讯会议线上参会。会议由校党委书记吴仁华主持。

会议指出,近期,我省福州、南平、莆田、泉州、宁德、平潭等地相继发生本土疫情,呈现多点散发、多地频发、局部聚集的态势。特别是福州疫情呈明显上升态势,防控形势复杂严峻,校园疫情防控压力巨大、任务艰巨。

会议通报了鳝溪校区疫情管控情况。会议指出,属地发生本土疫情伊始,学校及时启动应急预案,全面进入实战状态。校党委高度重视,迅速反应,先后召开3场党委常委会部署研究疫情防控工作,有关专班队伍立即到位,全力开展疫情防控各项工作。校领导带头24小时驻校值守,在岗带班,下沉一线检查指导疫情防控工作,分管鳝溪校区的副校长进驻封控校区,带头上阵、组织部署、参与作战。连日来,学校积极响应属地疫情防控统一部署,已连续开展多轮校内全员核酸检测,全力协调配合属地疾控中心顺利转运感染学生和密切接触学生,迅速摸排、隔离“黄码”学生,及时掌握“涉疫场所”学生行程轨迹并强化校内管控,严阵以待,坚决筑牢校园疫情防线。

会议强调,各单位、各部门要深刻认识当前严峻复杂的疫情防控形势和校园疫情防控的特殊性、重要性,突出快速精准、以快制快,压实主体责任,发扬斗争精神,以大局为重、以师生为本、以责任为先、以落实为要,着力加强校地联防联控,按照既定工作方案扎扎实实推进各项防控措施,在实战中进一步查漏洞、补短板、强弱项,团结一心、众志成城,坚决打赢疫情防控歼灭战。

会议要求,一要进一步强化打硬战的思想认识。各单位、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的工作要求,坚决克服麻痹思想、疲劳状态,始终坚持生命至上,以生为本,坚持动态清零,高度警惕、严防严守,抓紧抓细落实疫情防控各项措施,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。二要进一步夯实主体责任。疫情就是命令,防控就是责任。要切实扛起疫情防控主体责任,坚持党政同责、齐抓共管,做到守土有责、守土有方。各二级单位党委要迅速召开会议,将省委和学校党委要求进行再动员、再部署,要结合本学院本部门具体工作,因地制宜、因时制宜开展好疫情防控、教育教学和安全工作。领导干部要坚守岗位、深入一线、靠前指挥,要严格执行值班值守制度,确保防控体系高效运转,要进一步加大督查力度,严肃执纪问责,以监督实效保障疫情防控工作有力有序开展。三要进一步细照深查补漏。要严格对照第九版防控方案和做好当前疫情防控工作的各项要求,结合实际,加快补齐短板,不断完善工作机制和有关方案,坚决堵住各类管控漏洞。持续做好“每日复盘”工作机制,强化部门协调沟通,科学精准落实疫情防控措施,全面提升“早发现、快处置”能力。坚决做好每一轮核酸检测工作,严格落实“双查机制”,专人负责,逐一建立台账,确保做到应检尽检、不漏一人。全力抓好人员排查管控,做好疫情动态排查和信息统计上报工作,全面排查涉疫风险场所的人员,确保第一时间找到、管住潜在风险人员。四要进一步做好师生思想政治工作。要耐心细致做好疫情防控期间师生思想政治工作,凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战。要牢牢树立“学生在哪里,老师就在那里”的工作思想,领导干部队伍、辅导员、教师等要下沉到学生之中,畅通诉求反映渠道,及时回应合理诉求和关切,妥善解决在校学生学习、生活中的实际困难,做到让学生安心、让家长放心。要强化“五类”学生人群的摸排,并做好人文关怀和心理疏导。要加大疫情期间的宣传教育引导力度,将有关疫情资讯、防疫知识等及时传递给师生,引导师生正确认识疫情,合理做好自身防护工作,凝聚网络正能量。五要进一步细化校区组织力量。领导干部要冲在一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要强化细化疫情防控力量组织,用好“矩阵式管理”,充分发挥好现有的学生公寓组团、一站式服务和党建进公寓的“三位一体”管理服务机制,组建好辅导员、骨干教师、志愿者等应急人员队伍,确保需要时第一时间集结到位,切实提升应急处置能力,坚决守护师生平安健康和校园安定稳定。