福建工程学院召开“学习贯彻党的二十大精神 加快推进学校智库建设”专题会
发布时间: 2022-12-24  点击: 67

1222日下午,学校召开“学习贯彻党的二十大精神 加快推进学校智库建设”专题会。校党委书记吴仁华、校党委副书记徐子青,科研处、马克思主义学院、相关研究团队负责人以及智库秘书处成员、智库成员参会。会议由徐子青主持。

徐子青在会上指出,深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,要深刻把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深化落实教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会的有关部署,切实肩负起新时代赋予高校的历史使命,不断加快学校智库建设、提升智库决策咨询服务能力。

智库相关负责人从智库成立以来开展的各项工作及取得的成效、智库建设存在的问题、下一步智库工作思路等三个方面进行了分享交流。智库成员代表结合典型案例从组织、选题、内容、文风四个方面总结决策咨询报告撰写与修改的心得体会。智库各学院负责人、各团队负责人、智库成员代表围绕智库成立以来从事的研究工作、贯彻落实党的二十大精神开展的工作计划以及对智库建设的建议等多个主题进行了深入交流。科研处相关负责人从经费保障、成果认定等方面进行了说明。

吴仁华在总结讲话中充分肯定了学校智库工作所取得的成绩。他强调,要进一步深入学习贯彻党的二十大精神,正确认识中国特色新型智库建设与国家治理现代化的关系、智库学术研究与决策咨询的关系,科学把握新型智库建设的基本规律,坚持问题导向,从抓方向、抓骨干、抓特色、抓研讨等四个方面,不断加强学校智库建设与发展,不断提出解决现实问题的新理念新思路新办法,为区域经济发展提供更加精准、更为科学、更高质量的决策服务。(福建工程学院民营企业发展研究中心、马克思主义学院供稿)