增强文化自信|材料学院开展福州市非物质文化遗产寿山石雕艺术讲座
发布时间: 2023-12-01  点击: 67

1121日上午,福州市非物质文化遗产保护项目——寿山石雕代表性传承人吴革生先生应邀来校,在小铁青年党员红色加油站开展了一场精彩生动的寿山石雕艺术讲座材料学院党委书记魏容、副书记陈海、辅导员、学生代表共计50余人参加

吴革生作为从事寿山石雕刻四十几年的老匠人。他以寿山石作为四大国石之一为开端,结合抗日战争时期日本人对寿山石的略夺,谈到寿山石的不可再生性与珍稀性。紧接着讲述了寿山石的产地、分类、鉴定、价值等,增长了同学们的非遗文化知识讲述在雕刻中对中华优秀传统文化的传承与应用、对现实美好生活写照等元素的呈现,体现出浑厚的国学功底和对美好生活的热爱。

通过讲座,普及了寿山石以及雕刻的相关知识,激发了师生们对于非物质文化遗产传承浓厚兴趣对于传承推广非遗增强文化自信,具有重要的现实意义。