校党委组织部邀请丁立群教授来校作 “人类命运共同体:当代全球化的建设性逻辑”专题讲座
发布时间: 2018-11-15  点击: 119  
 

11月15日,校党委组织部邀请黑龙江大学原副校长、现任马克思主义理论学部主任丁立群教授来校作“人类命运共同体:当代全球化的建设性逻辑”专题讲座,全校处科级干部近200人参加了讲座,讲座由校党委副书记章正样主持。

讲座中,丁教授运用十分具有哲理的语言就人类命运共同体问题进行了深刻的剖析。丁教授认为人类命运共同体是对世界历史思想的创造性发展,是唯物史观时代化的典范,它对当代全球化具有重要的建设性意义: 是对当代全球化的明确定位,即由经济全球化到总体性全球化,其意味着当代全球化已经由初期的消极性逻辑进入积极的建设性逻辑;使当代全球化的普遍新理念由西方的“普世价值”转变为人类的“共同价值”;使当代全球化由以生存价值为关联基础到生存价值与发展价值的统一;为中国道路的特殊性维度升华为普遍性维度提供了可能性,使中国特色社会主义发展到了一个新阶段。

讲座主题鲜明、内容深刻、脉络清晰,引发大家的强烈共鸣。