福建工程学院举办2019年校内巡察工作暨中层干部培训班
发布时间: 2019-09-10  点击: 102  
 

   

    831日至91日,我校在学术报告厅举办2019年校内巡察工作暨中层干部培训班,校领导、校两委委员、全体中层干部、各学院院长助理、校巡察人员库成员、二级单位党委纪检委员、党支部纪检委员共200多人参加了会议。校党委副书记章正样主持开班式并作讲话。

    章副书记强调,一要增强思想认识,深刻理解巡察工作的重要意义,深入学习贯彻习近平巡视工作思想,自觉把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来,扎实做好巡察工作;二要提高政治站位,推动政治巡察有序开展,以强烈的政治自觉切实强化“四个意识”,坚决贯彻“两个维护”,坚定做好校内巡察工作信心和决心,全力推进校内巡察工作有序开展;三要强化责任担当,推动巡察工作深入开展,全体中层干部和巡察干部要能坚守忠诚本色,勇于担当尽责,严守纪律规矩,以扎实有效的工作推动政治巡察深入开展。

    培训主要采用现场教学、视频教学和专题辅导报告等形式进行。培训邀请了福建省纪委教育工委副书记秦小林作题为“巡视巡察工作的几点认识与思考”的辅导报告,厦门海洋职业技术学院纪委书记缪雄平作题为“几个专项检查的思考”的现场教学,培训班上大家认真学习了《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》的解读,还观看了警示教育短片,培训内容精彩而丰富,既有理论高度又有案例剖析,帮助大家进一步深化了对巡察工作的认识,明晰了思路,掌握了方式方法,对巡察工作具有较好的指导意义和借鉴意义。

    巡察工作专题培训后,学校召开了新学期工作部署会,校党委书记吴仁华作了《坚持新发展理念推进高质量发展》的讲话。吴书记在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育工作特别是高等学校人才培养工作作出了一系列重要论述。我们必须深入学习领会总书记关于“坚持扎根中国大地办教育”的重要核心要义,以强烈的时代感,把教育改革和人才培养自觉地融入到社会主义现代化强国实现的过程中。更加坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,不断从理念上来提升自己对高等教育发展和学校发展提升的认识水平,根据发展情况适时拓展发展空间、增添发展方式、丰富发展内涵、提升发展能力,努力提升对高等教育发展规律的认识及当代大学高质量发展的认识,进一步在思想观念上突破陈规陋见。

    吴书记强调,经过十多年的探索实践表明,我们正在推进学校高质量发展的基本思路是符合实际并且是有效的,我们要保持定力,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,脚踏实地、强化积淀,持续推进学校高质量发展;要稳中求进,稳目标、稳局面,深入学习领会以习近平总书记为核心的党中央面对当前复杂形势作出的最新判断和重要部署,既要有发展自信,也要深刻分析正在发生和将要发生的深刻变化。要紧盯目标,长短结合,一如继往地抢抓一切发展机会,对目标要葆有情怀,既要有不顾及名利的思想,也要有功成不必在我的思想;要常思危机,充分认识到大学发展的机会从来都竞争性的,而且常常是一步早步步早、一步迟全局迟;要前瞻布局,在不断加强本科教学的同时,对学校整体达到授权单位标准、率先争取学科要形成明显优势与特色、其他学科要努力争取硕士点及提升硕士培养质量等三个层面的工作都要有计划。要确保稳定,确保发展的基本措施在一定期间内保持稳定,确保有稳的观念与稳的预设。要开展扎实有效的思想政治工作,完善具体制度与应急措施,抓常规、打基础,深入到教师与学生中去,把情况了解、信息收集工作作为重要基础性来抓。要严格按照上级要求进行部署,绷紧政治弦、稳定弦,做好迎接70周年系列活动。

    会上,童昕校长对学期党政工作做了全面部署。童校长指出,做好本学期党政工作,总的要求就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,严格落实省委、省政府各项决策部署,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,坚持稳中求进,贯彻落实好新发展理念,推动高质量发展。以开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育来进一步激发全校上下干事创业的积极性、主动性、创造性,抢抓机遇、深化改革,全力推进“三大目标”建设,努力实现学校事业发展新跨越。

    童校长从以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设和聚焦重点和攻坚克难,全力推进“三大目标”落实等两个方面15项要点对本学期主要工作进行部署,并强调,推进党的政治建设,要做好“三个底线”工作,意识形态阵地底线不能丢,纪律规矩底线不能碰,安全稳定底线不能破。要夯实基础,增强办学特色,以专业认证评估、“一流专业”、“一流课程”为抓手,带动学校人才培养工作再上新台阶,继续做好科研服务工作,不断以横向科研和省科技计划项目带动服务区域、行业和企业工作,不断促进科研服务成果的整理和转化工作,持续推进高水平示范性应用型大学建设;持续做好细致的材料准备工作和关键指标的精准把控工作,推进大学更名工作;树立“势在必得”的目标,对工作提出全新的要求,开拓新的局面和新的气象,推进博士授予单位工作,以十三五“三大目标”促进学校发展。

    为期2天的培训,进一步提升了全体中层干部和巡察干部的政治素质和业务能力,进一步筑牢全校师生凝心聚力、团结奋斗,扎实推进学校“三大发展目标”建设的共同思想基础。