关于开展2018年党支部书记 暨基层党务工作者培训的通知
发布时间: 2018-06-07  点击: 235

各二级单位党委:

为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升新形势下党支部书记暨基层党务工作者做好高校基层党建工作和思想政治工作的业务水平,根据《中共教育部党组关于进一步加强高校基层党支部书记集中轮训工作的通知》(教党函〔2017〕76号)和中共福建省委教育工委关于印发《贯彻落实高校党建工作重点任务实施方案》的通知(闽委组通〔2018〕49号)文件精神,经研究,决定开展党支部书记暨基层党务工作者培训,现将有关事项通知如下:

党支部书记、党政办党务主任及基层党务工作者。

二、培训内容

1、进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2、学习贯彻闽委组通〔2018〕49号关于印发《贯彻落实高校党建工作重点任务实施方案》的通知精神,重点学习掌握其中关于“加强师生党支部和党员队伍建设”的基本内容。

3、学习交流基层党组织党务管理经验做法。重点学习《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》、党支部基本职责、“三会一课”、主题党日等组织生活规范。

4、开展党性教育培训。依托红色教育资源,开展党史党性教育。

三、培训形式

采用学校与二级单位党委共同组织举办的方式进行。主要有:

1、专题讲座。聘请党员干部和专家分专题进行辅导。

2、党建实务培训。开展发展党员工作规范化等党建工作实操讲解。

3、分组讨论。结合《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》、中共福建省委教育工委《关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见》等,对如何加强党支部建设进行探讨交流。

4、体验教学。依托红色教育资源,开展党史党性教育。

四、培训时间

见附件2。

五、工作要求

1、加强党支部书记暨基层党务工作者培训是学校加强和改进基层党组织建设的重要举措,参训学员要从思想上高度重视,深刻理解学习目的,妥善安排好本单位工作,按时参加学习。

2、各单位要认真组织,严格培训纪律,培训过程中,由校党校组织的培训,原则不请假,确需请假的,需提交请假条并由所在二级单位党委负责人签字,并加盖公章,提前交至校党校办公室。

3、请二级单位党委填写“党支部书记暨基层党务工作者培训班学员名单汇总表”(附件1),并于6月10日前报送6月13日场次的人员名单,电子版发送至zzb@fjut.edu.cn,纸质版盖章并报送至党校办公室。

4、请二级单位党委于10月底报送由本单位组织培训的总结报告。

附件:

附件1:党支部书记暨基层党务工作者培训班学员报名汇总表.xls

附件2:党支部书记暨基层党务工作者培训班培训计划.xls

附件3:参考资料目录.doc